?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Оригинал взят у nicolaitroitsky в Налетай, торопись, читай про живопИсь. Морис Утрилло
Не напрасно я прочитал эти три книги

Про некоторых художников я знал, некоторых - неплохо, про других подробно прочитал впервые. Некоторые меня потрясли. Например, Морис Утрилло.
Его биография больше подходит для бытового триллера или физиологического очерка. Хронический алкоголик, по преданию (возможно, это легенда) ставший таковым потому, что бабушка в детстве давала малютке глоток вина, чтобы тот заснул. Буян, террориризировавший весь Монмартр, полжизни, да даже больше проведший взаперти, или просто под замком, или в психушках да лечебницах. Самоучка, никогда толком не учившийся, едва ли не половину своих шедевров срисовавший с открыток.
Его мать Сюзанна Валладон стала художницей примерно так же, она была циркачкой, свалилась с трапеции, пошла в модели, спала с художниками, которым позировала (скорее всего, кроме Дега, известного женоненавистника), поэтому отец Мориса неизвестен, подозревались и Ренуар, и Пюви де Шаванн, а фамилию ему дал испанский искусствовед Мигель Утрильо, который парнишку усыновил. Опять-таки, есть анекдот, будто Утрильо заявил, что с радостью даст свое имя возможному творению Ренуара.
Отношения художника с матерью, которая не отличалась солидностью, были, мягко говоря, очень сложными.
И несмотря на полное отсутствие предпосылок, Морис Утрилло стал великим художником, хотя и не сразу признанным, и невзирая на хроническое беспробудное пьянство - или благодаря ему? - прожил 72 года.
Такой своего рода L`artiste maudit, как Винсент Ван Гог или наш Анатолий Зверев.
Здесь его биография рассказана поподробнее
Работы его удивительны, гениальны












Конечно, иллюстрации не дают никакого представления о живописи. Впрочем, на работы Мориса Утрилло можно посмотреть в музее имени Пушкина.
Я пока не знаю, буду ли продолжать еще и эту рубрику

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
ramaiana_dina
Mar. 1st, 2014 08:42 am (UTC)
Потрясающе! Чудесно. Спасибо, Таня,. Чем дальше я иду в тревожную неизвестность, тем больше тянет меня к прекрасному. Смотрю не насмотрюсь и просто-таки проникаюсь красотой и талантом. Конечно, репродукции не есть оригинал, но это в данном случае не суть важно... важно то ощущение прикосновения к прекрасному, которое наполняет сердце радостью.
kortan
Mar. 1st, 2014 08:58 am (UTC)
Правильно делаешь, Дина! Прячься в прекрасном! Изменить что-то мы не в силах, а тревожность опасна для здоровья. Держись!
chugaylo
Mar. 1st, 2014 06:43 pm (UTC)
Мне нравятся его картины! Я бы назвал их радостными=) В смысле - радость от бытия=)
kortan
Mar. 2nd, 2014 05:18 am (UTC)
Мне тоже очень приятно смотреть на эти картины. )
( 4 comments — Leave a comment )

Latest Month

November 2016
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   

Tags

Powered by LiveJournal.com