kortan (kortan) wrote,
kortan
kortan

Categories:

“Я охотно бы принял чью-нибудь сторону, но со всех сторон сильно воняет”

Интересно было узнать.
как раз дочитываю роман “Обещание на рассвете”.
Об авторе почти ничего незнала

Оригинал взят у belan_olga в “Я охотно бы принял чью-нибудь сторону, но со всех сторон сильно воняет”


Как известно,

Гонкуровскую премию не дают дважды одному и тому же писателю – такова воля учредителей этой самой знаменитой в мире литературной премии. Дважды ее умудрился получить только один человек – причем русского происхождения  – Ромен Гари.

Летчик, герой Сопротивления, национальный герой Франции, друг Де Голля, дипломат, писатель и режиссер Роман Кацев не имел ни капли французской крови. По легенде его отцом был знаменитый актер немого кино Иван Мозжухин, мать - Нина Борисовская (Мина Иоселевна Овчинская ), служила актрисой в московском Французском театре. В 1928 году они покинули Россию и поселились в Ницце.
Роман стал военным летчиком и участвовал в боевых действиях – свой первый роман “Европейское воспитание” он написал в перерывах между сражениями. Тогда же был придуман псевдоним Ромен ГарИ.
Тяжелой трагедией в жизни Гари стала смерть его матери. Всю войну он получал от нее письма, верил, что она жива. Вернувшись после победы Гари узнал, что мамы давно нет, а все письма она написала заранее, предчувствуя близкую смерть. Их отсылала соседка, “чтобы мальчик спокойно воевал и ни о чем не думал”. Историю своих взаимоотношений с матерью Гари описал в одной из лучших своих книг – “Обещание на рассвете”. Но Гонкуровскую премию он получил за другой свой роман – «Корни неба», который написал в 1956 году будучи консулом в Боливии.
Осенью 1974 года появился роман “Толстяк” — сочинение о человеке, который, чтобы уйти от гнетущего одиночества, живет в обществе питона. Имя автора Эмиль Ажар никому не было известно. Говорили, что рукопись пришла в издательство из Бразилии почтой. Год спустя, в 1975-м вышел другой роман Эмиля Ажара, “Жизнь впереди” – за нее писатель получил Гонкуровскую премию. Никто не знал , что под псевдонимом Эмиль Ажар скрывается знаменитый писатель Ромен Гари…Это была одна из самых сильнейших и знаменитейших мистификаций ХХ века…
В личной жизни он переживал трагедию за трагедией. Первый брак с английской писательницей Лесли Бланч закончился разводом. Эту историю он описал в своем романе «Леди Л."
Но самой большой и трагической его любовью стала американская актриса Джин Сиберг ( славу ей принесла главная роль в фильме Годара "На последнем дыхании"). В момент знакомства Джин был 21 год, Гари - 45. Они поженились, у них родился сын. Но вскоре они расстались, Джин выходила замуж еще два раза. В 1979 году у нее погибает дочь, Джин так и не оправилась после этой смерти  и  кончает жизнь самоубийством ( такова официальная версия. Гари считал, что ее убили).
С этого момента Ромен Гари практически перестал писать и в 1980 году выстрелил себе в голову.


Джин Сиберг

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment