?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Виолета Парра

Певица, композитор, поэт, художница...
То, что успела сделать за свою нелегкую, а порой и драматичную, жизнь эта чилийская женщина, не поддается рациональной оценке. Она творила, словно озаренная какой-то высшей духовной силой.

Виолета Парра стремилась охватить самые разные области творчества: сочиняла музыку, пела, писала картины, вышивала ковры. Она была творцом от природы: не зная нотной грамоты, Виолета сочиняла песни - и слова и музыку. Ее песню «Спасибо жизни» («Gracias a la vida») чилийцы единодушно признали лучшим национальным произведением ХХ века в песенном жанре.



Виолета никогда профессионально не училась рисованию, но, словно «по наитию» создавала картины, которые еще при ее жизни выставлялись в Лувре и имели международный успех.

Виолета Парра родилась 4 октября 1917 года в маленьком бедном городке Сан-Карлос. Мать Виолеты - донья Клариса, - была портнихой, отец, дон Никанор, - учителем начальной школы, трамвайным контролером, смотрителем в тюрьме, а чаще - безработным.

В семье было 8 детей, и казалось, что эта беднота с городской окраины обречена на безвестность и прозябание.
В поисках работы семья Парра часто переезжала с места на место.
Во время одного из таких переездов Виолета заразилась оспой и еле выжила.
Всю жизнь Виолета стеснялась своего изуродованного оспой лица.
Когда отец умер (в 1930 году) детям пришлось самим заботится о пропитании семьи.
Виолета и ее сестра Ильда - образовали музыкальный дуэт и пели в пригородных поездах или у соседей на праздниках. Зарабатывали мало, но выручала щедрость зрителей, которые одаривали «бродячих артистов» хлебом, яйцами, цыплятами и мешочками с фасолью.
В 1933 году пятнадцатилетней девчонкой она появилась в Сантьяго, где ее никто не ждал.
Виолета быстро освоилась в миллионном городе,записалась в школе и быстро подружилась с друзьями брата-студента. Мир интеллектуалов поразил ее и темами разговоров, и отвлеченной лексикой, и вообще иным подходом к жизни, далеким от унылой борьбы за физическое выживание.
Когда в Сантьяго перебралась вся семья, стало окончательно ясно, что пение - единственное, что умеют делать братья и сестры с известной долей профессионализма. И как не сопротивлялась мать, считавшая артистическую карьеру детей не слишком подходящей перспективой, они начали по вечерам - с 6 до 12 часов - выступать в ресторане «Ла Популар» на улице Матукана, 1100. Он и стал первыми подмостками «квартета Парра» в Сантьяго.
В 1938 году Виолета вышла замуж за железнодорожника Луиса Сереседу, в том же году родилась первая дочь Исабель, за ней - сын Анхель. Но сама жизнь по-прежнему не была легкой.
Партийные поручения и домашний быт не поглощали Виолету полностью. Будучи хорошей хозяйкой, искусной поварихой, занимаясь детьми, которых она сама учила школьным премудростям, Виолета, с ее невероятной созидательной энергетикой, находила время для творчества. У нее появилась «заветная тетрадь», в которую она записывала свои стихотворные опыты. Стихи приходили как по наитию. Их искренность опаляла, а мелодика слов зачаровывала.
К этому времени ее муж-железнодорожник был переведен в один из провинциальных городков. Виолета осталась в Сантьяго.
«Модную одежду» Виолетта Парра, конечно, выписывали не из Парижа или Нью-Йорка, а покупали в магазинчике «секонд-хэнд», сын хозяйки которого - Луис Арсе - стал страстным поклонником артистического таланта Виолеты.
Луис Арсе, который был намного моложе Виолеты, стал через некоторое время ее вторым мужем, отцом двух младших дочек.
Виолета написала: «Жизнь началась в 35 лет». Как будто все годы предыдущих лишений были только прелюдией настоящей судьбы. Ее воля, ее память, ее талант позволили осуществить задуманное: она собрала около 3-х тысяч песен и фактически подготовила книгу «Песенный фольклор Чили».
Однако когда она показывала собранный материал в Сантьяго, то неизменно натыкалась на стену непонимания.
Но Виолета не сдавалась: «Каждый недруг придает мне силы, - говорила она. - Из каждой насмешки надо мной я выношу страстное желание продолжать свою работу. Из каждой доставленной мне боли. Из каждого нанесенного мне удара…»
Как это часто бывает, поддержку она нашла у иностранцев, живущих в Чили. Аргентинец, директор звукозаписывающей фирмы, в 1955 году подписал с ней контракт на запись пластинки «Фольклор Чили», а знакомый уругваец привел ее на радио. Передача «Поет Виолета Парра».
В том же, 1955 году она получила премию «Кауполикана» как лучшая фольклористка года. Церемония награждения прошла не где-нибудь, а на сцене рафинированного Муниципального театра!
Вслед за этим событием Виолету пригласили на Фестиваль молодежи и студентов в Варшаву. Первая зарубежная поездка, счастливый для нее 1955-ый год…
В Европе пришлось задержаться. Она жила в дешевых отелях, зарабатывала пением в кафе-ресторанах, но также - записывала чилийские песни для ЮНЕСКО, для Национальной фонотеки Франции при Сорбонне, представляла Чили на Международном фольклорном фестивале в Париже, в Лондоне оставила свой голос в архивах Би-Би-Си, участвовала в теле- и радиопрограммах.

В 1959 году она тяжело заболела: жестокий гепатит на несколько месяцев приковал ее к кровати. Для любого смертного эти бесконечные дни и ночи были бы выброшенными из жизни. Но не для Виолеты. Для нее постельный режим трансформировался в творческий отпуск, позволивший ей раскрыть неизвестные прежде грани дарования. Едва она почувствовала себя лучше, ее глаза приметили кусок холста, предназначенный для занавески. Тут же нашелся моток шерсти. Попробовала вышивать.

Первый опыт воодушевил Виолету. Она попросила снабдить ее мотками разноцветной шерсти и тканью и начала стежок за стежком компоновать свои уникальные ковры-холсты. Она обходилась без предварительной прорисовки будущей композиции и могла начать работу с любого угла натянутой ткани. Вся дальнейшая работа была гениальной импровизацией.

Следующий год тоже можно считать этапным в жизни и творчестве Виолеты.
Во-первых, она познакомилась с Жильбером Фаврe, своей последней и трагической любовью.
Жильбер приехал в Чили из Швейцарии с археологической экспедицией. Интерес к фольклору привел его в дом Виолеты. Фаврe - человек свободной профессии, учился в консерватории по классу кларнета, играл на многих музыкальных инструментах, искреннее интересовался музыкой андских народов. В Южной Америке его покорила индейская флейта кена (quena), на которой он и стал играть, выступая вместе с Виолетой.
А во-вторых, сама она решила попробовать себя… в создании картин. Ее дом превратился в мастерскую художника. И снова полная «самодеятельность»: перед нею - несколько листов картона, потому что ею задуман цикл на темы повседневной жизни чилийцев.

Множились песни, холсты, картины, но атмосфера вражды и неприятия творчества Виолеты Парра в Чили сохранялась. Как и прежде, ее окружала глухая стена непонимания, вечная нужда, изнурительные поиски заработка. В 1962 году она уехала в Аргентину, а затем на европейский континент, где присоединилась к чилийской делегации, направлявшейся на молодежно-студенческий фестиваль в Финляндию.

В 1962-1964 годах Виолета живет в Женеве, на родине Фаврe, или в Париже, где у нее уже есть определенное имя, контракты, постоянный заработок. В 1964 году происходит историческое событие не только в личной жизни художницы Виолеты Парра, но и в культурной жизни Чили, а может, и всей Южной Америки. 18 апреля в Музее декоративного искусства при Лувре открылась выставка работ Виолеты Парра! На ней были представлены 22 вышитых холста, 26 картин и 14 скульптур. До Виолеты ни один представитель латиноамериканского искусства не удостаивался при жизни персональной выставки в знаменитом парижском музее.
Поверить в это было трудно. «Как я попала в Лувр, я - самая некрасивая женщина планеты, родом из маленькой страны на краю света?» - восклицала Виолета в одном из писем на родину.
Но однажды Жильбер объявил, что уезжает в Боливию. Навсегда. Виолета пережила сильнейший нервный срыв и в середине января 1966 года пыталась покончить с жизнью, перерезав себе вены. К счастью, друзья успели вовремя доставить ее в больницу. Оправившись, она поехала в Боливию, все еще надеясь на примирение с Жильбером. Но безуспешно. К тому же, рядом с ним была молодая спутница. Впервые Виолета ощутила, насколько она старше Жильбера! Их разделяло 18 лет…
В этом тяжелом для Виолеты году она сочинила самые лучшие свои песни.
«Gracias a la vida» - не столько гимн жизни, как принято считать, сколько поэтическое подведение итогов, «трагический пересчет утрат». Возможно, это просто прощальная песня.
Потрясающие слова и гениальная простота мелодии! Лучшая чилийская, а может быть, и латиноамериканская песня ХХ века.


Прослушать или скачать Violeta Parra Gracias A La Vida бесплатно на Простоплеер

В январе 1967 года вышла пластинка которую Аиолетта назвала «Последние песни Виолеты Парра». Но радости от этого Виолета не испытала. С ансамблем «Лос Хайрас» приехал на гастроли в Чили Жильбер Фаврe. Он объявил о своей женитьбе на молодой боливийке.

Все чаще Виолета напевает давно услышанную старинную песню: «Когда ты соберешься жениться, сообщи мне, чтобы я подготовила два праздника - твоей свадьбы и моей смерти». Родные, обеспокоенные состоянием Виолеты, решили выпроводить ее за пределы страны: вначале в Аргентину, потом в Европу. Была назначена дата отъезда - 8 февраля, куплены билеты.

Но 5 февраля, в жаркий воскресный день Виолета поставила точку на своей жизни, нажав на спусковой крючок револьвера, который купила в Боливии во время той роковой поездки...

Время течет, но завеса тайны, существующей вокруг странного, нерасшифрованного, неразгаданного гения Виолеты Парра, сохраняется до сих пор. От знакомых чилийцев не раз приходилось слышать: «Она так и останется непонятой. Мы просто не доросли до нее. Виолета Парра родилась не на земле, она пришла с другой планеты». с



Мой замечательный, талантливый виртуальный друг Алексей Гомазков перевел песню «Спасибо жизни» («Gracias a la vida»), а его прелестная жена Юлия Зиганшина спела песню Виалеты Парра.

Comments

( 11 comments — Leave a comment )
ryzhij
Nov. 25th, 2014 10:29 am (UTC)
очень интересно! -)
(Deleted comment)
kortan
Nov. 25th, 2014 11:43 am (UTC)
В ЖЖ у Алексея http://gomazkov.livejournal.com/2957.html

ЖИЗНИ МОЕЙ СПАСИБО
вольный перевод с испанского

Жизни моей спасибо. Все за меня решила.
Глаза подарила, чтоб я их открыла,
Чтоб увидела пропасть меж черным и белым.
Чтоб на мир взглянула, как птенец, несмело.
Чтоб в людской толпе тебя узнать успела.

Жизни моей спасибо. Все за меня решила.
Все звуки вселенной мне в уши вложила.
Там дожди и ветры, кошки, канарейки,
Турбины, автобусы, сверчки и реки.
И усталый голос твой, родной навеки.

Жизни моей спасибо. Все за меня решила,
Когда самым главным словам научила.
Словам для молитвы, для плача, для песни.
Слова эти: мать, отец и свет небесный.
Освети дорогу, отведи от бездны!

Жизни моей спасибо. Все за меня решила.
И бьется покамест в сердечке пружина.
И ноги шагают, надеждой ведомы,
Что придут когда-нибудь обратно к дому,
Где в окне увижу силуэт знакомый.

Жизни моей спасибо. Все за меня решила.
Рыдать и смеяться, и жить разрешила.
Счастье с болью на пару ударят по струнам,
И усталый мир навеки станет юным!
Это вы поете, если я пою вам.
Это мир поет вам, если я пою вам.
(Deleted comment)
gomazkov
Nov. 25th, 2014 12:04 pm (UTC)
Спасибо, Татьяна.
kortan
Nov. 25th, 2014 12:07 pm (UTC)
Давно хотела про Парра написать.
С тех пор, как прочитала Ваш перевод.
gomazkov
Nov. 25th, 2014 12:08 pm (UTC)
У меня ещё один есть из неё: не такой эпохальный, но как раз про несчастную любовь.
Скоро выложу.)

Edited at 2014-11-25 12:09 pm (UTC)
kortan
Nov. 25th, 2014 12:10 pm (UTC)
Жду)
chugaylo
Nov. 25th, 2014 07:56 pm (UTC)
Спасибо Татьяна за новое для меня имя! Раньше не слышал. Удивительно насыщенная, страстная жизнь и трагическая судьба - самая некрасивая, самая счастливая, самая несчастная женщина - в разные моменты жизни.

Замечательная песня! И на русском она звучит по-особенному, со своим шармом.
fondadygi
Nov. 30th, 2014 06:22 pm (UTC)
Здравствуйте!
Вы попали в дайджест «еженедельный ТОП 5 самого интересного в черкесской блогосфере» по версии интернет-портала «ФОНДА АДЫГИ».

http://fond-adygi.ru/page/obzor-cherkesskoj-blogosfery24-30-nojabrja-2014-g

Спасибо за интересный пост!
kortan
Nov. 30th, 2014 06:28 pm (UTC)
Re: Здравствуйте!
Спасибо!
( 11 comments — Leave a comment )

Latest Month

November 2016
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   

Tags

Powered by LiveJournal.com