?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Графиня Ростопчина

Целый день мне есть, что сказать.
Сегодня день рождения удивительной женщины - Евдокии Ростопчиной. Графини Ростопчиной. Одной из первых русских женщин-поэтов. Ею восхищались. Ей завидовали. Ей посвящали стихи. Петр Вяземский называл ее «московской Сафо». Жуковский ценил в ней «истинный талант», а Лермонтов писал: «Я верю, под одной звездою мы были с вами рождены».
Её творческое наследие включает стихи, поэмы, повести и романы.
В своем дневнике она записала однажды: «Меня немного понимали, немного уважали и, если можно, немного любили…».
Сейчас напишу, что я о ней знаю. Но сначала романс на стихи Евдокии Ростопчиной..


В стихотворении есть еще один куплет. (из уважения к поэту вспоминаю и его)
Вы вспомните меня, мечтая одиноко
Под вечер, в сумерки, в таинственной тиши,
И сердце вам шепнет: "Как жаль! она далёко,
Здесь не с кем разделить ни мысли, ни души!.."
Когда гостиных мир вам станет пуст и тесен,
Наскучит вам острить средь модных львиц и львов,
И жаждать станете незаученных слов
И чувств не вычурных, и томных женских песен -
Вы вспомните меня!..

(Е. П. Ростопчина. П. Ф. Соколов. Акварель. 1842-43 годы.)

Сейчас кратенько перепишу из старого блокнотика все, что я узнала о Ростопчиной.
Родилась Евдокия в 1811 году. В семье девочку звали Додо. Так обыграли имя Евдокия. Додо Сушкова. Когда девочке было 6 лет, умерла от чахотки ее мать. Отец был в постоянных разъездах, и девочка воспитывалась в семье родственников. Додо окружали любящие люди, ее баловали, не жалели денег на учителей и воспитателей, но свое сиротство девочка чувствовала. Девочка рано начала писать стихи, ей было лет 11-12, но она тщательно прятала свои соченения от старших.
Додо вывозили на детские праздники, чтобы развлечь ее. Там она подружилась с мальчиком, которого на праздники привозила бабушка. Мальчика звали Мишель Лермонтов. А на своем первом балу в 16 лет Додо познакомилась с Александром Пушкиным. «Он дум моих тайну разведать желал».
Это надо же какое богатое на таланты время было!
У дяди Додо, поэта и драматурга Николая Васильевича Сушкова, был литературный салон. Там Додо стала читать свои стихи.
Однажды добрый знакомый Сушковых Петр Андреевич Вяземский случайно прочитал в тетрадке у девушки ее стихи. Одно из них переписал и послал в Петербург Антону Антоновичу Дельвигу, редактору альманаха «Северные цветы». Автора Вяземский не указал. не принято было тогда девушкам-дворянкам заниматься такой ерундой, как написание стихов. Стихотворение напечатали. Успех был ошеломительный.
И тут неожиданное для всех замужество. Жених - граф Андрей Ростопчин. Никаких чувств между молодыми замечено не было и вся Москва знала, что граф собирался жениться на другой, но его мать воспротивилась тому браку.
Вот она, свекровь Додо. Кипренский гениально изобразил эту женщину. В глазах Ростопчиной, словно завороженной некой сверхъестественной силой, прочитывается глубокий душевный надлом. Кипренский обнажил трагедию знаменитого и несчастного семейства. Графиня-мать тайно перешла в католичество. Когда все открылось, ее муж, бывший градоначальник, тяжело переживал беду, несомненно, приблизившую его кончину. Андрей же Ростопчин хоть и старался держаться вдали от фанатичной матушки, имел также немало странностей.
Совершенно ясно, что молодой девушке, выросшей в патриархальной православной, благочестивой обстановке, предстояло встретиться с совершенно чуждым миром. После свадьбы муза онемела.
Три года Ростопчину не видели ни в Москве, ни в Петербурге: она не появлялась в свете. Но в редакции доходили ее стихи. Без суеты, медленно, но верно Ростопчина завоевывала известность и среди обыкновенных любителей изящной словесности, и среди известных ценителей. Ее стихотворения были положены на музыку Глинкой, Даргомыжским, А. Рубинштейном, Чайковским.
Ростопчина сразу же вошла в большую моду. Вот что писал по этому поводу ее брат С.П. Сушков: «Она никогда не поражала своею красотою, но была привлекательна, симпатична и нравилась не столько своею наружностью, сколько приятностью умственных качеств. Одаренная щедро от природы поэтическим воображением, веселым остроумием, необыкновенной памятью при обширной начитанности на пяти языках… замечательным даром блестящего разговора и простосердечной прямотой характера при полном отсутствии хитрости и притворства, она естественно нравилась всем людям интеллигентным».
В салоне Ростопчиной на Дворцовой набережной частенько бывал Пушкин. Последний раз он появился там за день до дуэли. Он находился в ужасном состоянии. О том доподлинно известно от мужа Евдокии Петровны, который вспоминал, что за обедом Пушкин несколько раз выходил из-за стола мочить себе голову, до того «она у него горела». Конечно, Евдокия Петровна знала и суть этих душевных терзаний, и роль, которую сыграл тут «большой свет». А дальше случилось то, что случилось… Выстрел на Черной речке для Ростопчиной, как и для многих, стал трагедией, которая унесла какую-то важную часть собственной жизни. В своем большом стихотворении, посвященном памяти поэта, она писала, чем он был для нее: «…смесь жизни, правды, силы, света!»
Семейная жизнь Ростопчиной не принесла счастье. А такая пылкая душа не могла жить без любви. И тут случился мучительный роман с Андреем Карамзиным, младшим сыном известного историка.
Этот роман обсуждался в свете, но Ростопчина была безоглядной в своем чувстве, хотя и понимала, что у него нет будущего. От этой связи она родила двоих дочерей, которые воспитывались в Женеве и носили фамилию Андреевы. Дальнейшее подтвердило справедливость предвидения Ростопчиной «всегда за радостью встречала горе я».
Охлаждение Карамзина, а вслед за тем известие о его предстоящей женитьбе на красавице Авроре Демидовой Ростопчина восприняла с мужественно.
В 1856 году вышел в свет первый том собраний ее сочинений, предпосланный такими словами критика: «Имя графини Ростопчиной перейдет к потомству как одно из светлых явлений нашего времени... В настоящую минуту она принадлежит к числу даровитейших наших поэтов».
Между тем это был последний радующий автора отзыв. Наступали иные времена. Она была плоть от плоти того века, который страстно ненавидели выпускники семинарий, века, в котором барышни из чистопрудненских усадеб говорили на пяти языках, а поэты женились на первых красавицах империи. От Ростопчиной напрасно было ждать обличений «мерзостей российской жизни», так быстро входивших в моду. Природа ее таланта являлась совершенно иной. И конец Ростопчиной как поэтессы, писательницы был предрешен.
…Летом 1857 года Ростопчины, отдыхая в своей подмосковной усадьбе Вороново, навестили соседей. За ужином домашний врач хозяев, сидевший напротив Евдокии Петровны, обратил на нее особое внимание, а по окончании вечера просил кого-нибудь из близких людей предупредить Ростопчина: «Его жена опасно больна. У нее все признаки рака».
Графиня Ростопчина умерла от рака 3 декабря 1858 года.
У меня вот есть один романс в исполнении Обуховой на слова Ростопчиной.


Опять я много написала. Не получается писать коротко о том, что мне самой интересно.
Я про Ростопчину знала из детства. Как раз вот через этот романс. Дома была пластинка, и папа мне говорил, что слова написала графиня Ростопчина. Мне было так странно, что графини могли писали стихи. Позже нашла стихи Ростопчиной, а потом статью о ней в журнале "Вокруг света".

Comments

( 28 comments — Leave a comment )
k_poli
Jan. 4th, 2011 06:55 pm (UTC)
Твои посты надо сохранять, брошюровать и издавать...
kortan
Jan. 5th, 2011 06:35 am (UTC)
Спасибо, Александр. Мне самой доставляет особое удовольствие писать о том, что мне нравится.
k_poli
Jan. 5th, 2011 10:44 am (UTC)
Я понимаю :)
vita_colorata
Jan. 4th, 2011 06:58 pm (UTC)
Да, были талантливые прекрасные женщины.
kortan
Jan. 5th, 2011 06:40 am (UTC)
Да, женщина была необыкновенная.
Только меня ситуация с детьми немного взволновала. Как же так? Родить и отдать, и не видеть. И не одного ребёнка, а и второго. И продолжать жить... Может,конечно, я чего-то не знаю. Что с этими девочками было потом? Все-таки родители у них были аристократами, не могли они затеряться в истории.
vita_colorata
Jan. 5th, 2011 08:32 am (UTC)
Раз в Женеве воспитывались, так наверно там и жили, уже стали местными потом.
mgtverskoy
Jan. 4th, 2011 08:18 pm (UTC)
Прочел до конца. Считаю, что к месту написано.
Спасибо.
kortan
Jan. 5th, 2011 06:22 am (UTC)
Спасибо!
Она стоит того, чтобы про нее вспомнили в день ее рождения.
mgtverskoy
Jan. 5th, 2011 08:26 am (UTC)
Без сомнения стоит.
a_sult_h
Jan. 4th, 2011 08:33 pm (UTC)
красиво
________
спасибо!
kortan
Jan. 5th, 2011 06:41 am (UTC)
Спасибо, что прочитали.
ramaiana_dina
Jan. 4th, 2011 08:59 pm (UTC)
Какой чудесный рассказ ты рассказала, Таня, получила огромное удовольствие, читая. И совсем не длинный, все очень к месту. Спасибо! И за романс спасибо.
kortan
Jan. 5th, 2011 06:12 am (UTC)
Спасибо, Диночка! У меня было еще кое-что рассказать, но останавливаю себя. Хочется же, чтобы прочитали, что я тут пишу, а когда длинные посты, их не читают.
ramaiana_dina
Jan. 5th, 2011 12:34 pm (UTC)
Таня, ты не совсем права. Кому интересно, то прочитает все, что ты напишешь, кому неинтересно, тот не будет читать и короткий рассказ. Так что рассказывай столько, сколько знаешь, и я непременно буду читать. Не лишай нас такого удовольствия!
chugaylo
Jan. 4th, 2011 09:23 pm (UTC)
Яркая жизнь. Спасибо за рассказ!
kortan
Jan. 5th, 2011 06:18 am (UTC)
Спасибо, Андрей, что прочитали.
Меня поразила эта жизнь тем, что писала Ростопчина, когда творил Пушкин, когда нужно было затихнуть - писал гений!
Но она не молчала...
vita_colorata
Jan. 5th, 2011 08:30 am (UTC)
Тогда Пушкин не воспринимался "нашим всем" так, как сейчас, талантливый современник, если почитать Вересаева, так многие и в .таланте ему отказывали
chugaylo
Jan. 5th, 2011 10:48 pm (UTC)
Если человек чувствует в себе тягу к творчеству, он должен творить, не оглядываясь на гениев. Даже если его творения окажутся нужны одному ему - его усилия ненапрасны, поскольку наполняли его жизнь смыслом, отвращали от злого. так я думаю=)
(Deleted comment)
kortan
Jan. 5th, 2011 04:23 pm (UTC)
Рада, что Вас тоже заинтересовала графиня. Я много читала и про дружбу ее с Лермонтовым и про ту тайную первую ее любовь, о которой никто так и не узнал.
В первом напечатанном стихотворении "Талисман" можно догадаться о тайне.
Кстати, музей Лермонтова в Москве очень люблю. Когда ходишь по этому дому, можно легко представить ту эпоху. А вот в Тарханах не была(( Но была на месте его дуэли в Пятигорске.
kortan
Jan. 5th, 2011 04:47 pm (UTC)
Как интересно! Какая вы умница! Я и в Болдино не была.(( Очень хотелось бы...
mountain_by
Jan. 5th, 2011 05:32 pm (UTC)
Я читала о ней в книге Дюма "Кавказ". Кажется, она была одной из немногих, кто поддерживал хорошие отношения с Лермонтовым (последний по воспоминаниям большинства был редкостным паскудой).

Жаль, умерла она рано. Оставила для Дюма свои воспоминания о Лермонтове - когда он их прочитал, Растопчиной уже не было в живых.
d_i_k_o_b_r_a_z
Jan. 6th, 2011 01:09 pm (UTC)
Очень интересно!
Практически ничего не знал!
kortan
Jan. 6th, 2011 03:07 pm (UTC)
Спасибо, Игорь, что прочитали. Графиня была интересной дамой.
d_i_k_o_b_r_a_z
Jan. 6th, 2011 03:28 pm (UTC)
Да я уже понял это. На досуге что-нибудь ещё про неё поищу.
tyoma_cat
Jan. 7th, 2011 04:20 am (UTC)
спасибо, Таня, за интересный рассказ! честно говоря, ничего не знал :( первый романс понравился, второй нет, но речь только об исполнении.

--Это надо же какое богатое на таланты время было!--

так "золотой век" :)
kortan
Jan. 7th, 2011 06:28 am (UTC)
Как жаль, что сейчас Россия отдыхает от талантов((
wild_hedgehogs
Jan. 4th, 2012 09:47 am (UTC)
Спасибо! Очень хорошо написано!
Можно опубликовать это в http://www.interesmir.ru/? Со ссылкой на этот пост, конечно.
kortan
Jan. 4th, 2012 03:23 pm (UTC)
Спасибо, что прочитали:)
Конечно, можно публиковать! Сколько угодно!:)
( 28 comments — Leave a comment )

Latest Month

November 2016
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   

Tags

Powered by LiveJournal.com