kortan (kortan) wrote,
kortan
kortan

21 декабря 1920 радилась кубинская балерина Алисия Алонсо.
Повторю пост про нее.

Оригинал взят у kortan в post
Чур меня от политики!
Я лучше про балет. Про балерину. Про балерину, танцующую в темноте.

21 декабря 1920 в Гаване родилась легендарная Дивина классического танца Алисия Алонсо.
Алисия Алонсо принадлежит к эксклюзивной породе Балерин-Дам. Ее чувственный танец, рафинированная элегантность манер, затаенная мимическая харизма сфинкса и лик идола - вот штрихи к ее портрету без ретуши. В прошлом году Алисия Алонсо ометила свое 90-летие!
«Имя Алисии Алонсо уже вписано золотыми буквами в историю мирового балета… На Кубе Алонсо стала синонимом понятия „классический танец“, как Галина Уланова в России» - так о ней сказал В.В. Васильев.
А между тем, балерина практически слепа. Зрение она начала терять еще в 19 лет. Тогда ей сделали первую операцию на глаза.
С годами зрение будет ухудшаться, и Алонсо предстояли все новые и новые операции.
Впоследствии ей зачастую придется медленно брести, стараясь не наткнуться на декорации. Для нее зажигали самый сильный прожектор, чтобы Алонсо видела центр сцены. Особые проблемы были с незнакомыми сценами. Так, в течение первых гастролей в Советском Союзе в 1957 году она трижды ранила себе лицо. Один из таких случаев произошел в Киеве. Во время спектакля "Лебединое озеро", перебегая из одной кулисы в другую между актами, балерина наткнулась на декорации и в результате поранила себе лоб. Спектакль хотели прекратить, но Алонсо решительно ответила: "Только на сцену!". И продолжила выступление. Гастроли не прекращались... Москва и Ленинград, Европа и Азия, Латинская Америка и США, Канада и Австралия.
В 1972 году Алисии Алонсо угрожала полная слепота. Пришлось делать новую операцию. Ей было уже за 50, и мало кто верил, что после этой, уже четвертой по счету, операции она вернется на сцену. Но Алонсо вернулась! И продолжила свои триумфальные выступления.
Последнее выступление Алонсо в поставленном ею самой балете "Бабочка" состоялось в 1995 году, когда балерине исполнилось 75 лет. Всего за два года до этого она еще танцевала в "Жизели".
Не смотря ни на что Алонсо продолжает руководить Национальным балетом Кубы (который, кстати, является одной из самых авторитетных школ классического танца в мире), ставит новые спектакли, возит труппу на гастроли. А еще Алонсо иногда исполняет пластические зарисовки руками и ногами, не поднимаясь с инвалидного кресла. "Теперь я танцую руками, — говорит она. — А еще вернее сказать, что я танцую сердцем. Танец живет в моем теле, и я ничего не могу с этим поделать".
с
Вот здесь посмотрите, как Алисия "танцует" руками.

Tags: Алисия Алонсо.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments